Jumat, 20 Agustus 2010

" cara membuat kerupuk ceker ayam "

1. PostAuthorIcon herika
mengolah ceker
Bahan :
1. Kaki/Ceker Ayam 1 Kg
2. Garam Dapur 1 Sdm
3. Bawang Putih Lokal 10 Siung
4. Asam Cuka 1 Sdt
5. Bumbu Penyedap secukupnya
Alat :
Wajan, Baskom, Sendok, Minyak Kelapa, Kompor, Saringan
Cara Membuat :
  • Kaki ayam dibersihkan dan dipotong kuku, direbus atau diseduh dengan air selama ± 10 menit (air seduhan/rebusan harus banyak sampai kaki ayam mengambang), kemudian tiriskan.
  • Setelah agak dingin, kulit luar dibuang, dilakukan pembedahan dengan pisau, ambil kulit dan sisihkan urat/dagingnya dan tulang dibuang.
  • Kulit kaki ayam dipilih dengan daging/urat, dalam jumlah banyak diberi bumbu dan garam secukupnya.
  • Kulit yang telah diberi bumbu dijemur dengan nampan, begitu pula urat tadi. Penjemuran kulit kaki ayam hanya butuh waktu 24 jam sedangkan untuk urat daging waktunya 2×24 jam, sampai diperoleh kaki ayam dan urat daging yang mentah dan kering.
  • Goreng dalam minyak panas sampai berwarna gading (kekuning-kuningan) angkat dan tiriskan.
  • Masih dalam keadaan panas ditempat tirisan, dapat ditaburkan bumbu penyedap rasa.
  • Untuk 1 Kg kaki ayam akan diperoleh kerupuk kaki ayam ± 1 – 1,5 ons.
  • Untuk memperoleh rasa yang afdol sebaiknya kaki ayam diberi / ditaburkan bumbu pada saat kulit masih basah (sebelum dijemur).

2.Yang Unik & Berkhasiat
Membuat Kerupuk Ceker Ayam
Kerupuk ceker ayam
 
Bahan :
1. Kaki/Ceker Ayam Potong/Broiler 1 Kg
2. Garam Dapur 1 Sdm
3. Bawang Putih Lokal 10 Siung
4. Asam Cuka 1 Sdt
5. Bumbu Penyedap Masakan secukupnya

Alat :
Wajan, Baskom, Sendok, Minyak Kelapa, Kompor, Saringan

Cara Membuat :

• Kaki ayam potong/broiler bahan baku membuat kerupuk dibersihkan dan dipotong kuku, direbus atau diseduh dengan air selama ± 10 menit (air seduhan/rebusan harus banyak sampai kaki ayam mengambang), kemudian tiriskan.
• Setelah agak dingin, kulit luar dibuang, dilakukan pembedahan dengan pisau, ambil kulit dan sisihkan urat/dagingnya dan tulang dibuang.
• Kulit kaki ayam dipilih dengan daging/urat, dalam jumlah banyak diberi bumbu dan garam secukupnya.
• Kulit yang telah diberi bumbu dijemur dengan nampan, tempat jemur, begitu pula urat tadi, setelah diberi bumbu lalu dijemur (penjemuran kulit kaki ayam hanya butuh waktu 24 jam sedangkan untuk urat daging waktunya 2 hari, sampai diperoleh kaki ayarn dan urat daging yang mentah dan kering.
• Goreng dalam minyak panas sampai berwarna gading (kekuning-kuningan) angkat dan tiriskan.
• Masih dalam keadaan panas ditempat tirisan, dapat ditaburkan burnbu penyedap rasa Royco/ Masako dan lain-lain.
• Untuk 1 Kg kaki ayam akan diperoleh kerupuk kaki ayam ± 1 - 1,5 ons.
• Untuk memperoleh rasa yang afdol sebaiknya kaki ayam diberi / ditaburkan bumbu pada saat kulit masih basah (sebelum dijemur).
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar